Альбомный сонет

.






Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



АЛЬБОМНЫЙ СОНЕТ

система рифмовки: aa bb cc dd ee fggf


Александр ПУШКИН


Краев чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,

Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?

Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной,

Где женщина – не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?

Где разговор найду непринужденный
Блистательный, веселый, просвещенный?

С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел –
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.





.


Рецензии