Проза. Человек-Вселенная

О, да! Меня сейчас разнесут критики на куски, но я позволю допустить себе дерзость и оспорить мнение Джеймса Холлиса, высказанное им в "Перевал в середине пути" о том, что у нас внутри живет очень сложная личность.
Как можно уничижать сущность человека до того, чтобы представлять его как просто совокупность личностей, насколько сложными они бы не были?! Нет-нет-нет, никак не могу с этим согласиться!
В нас живёт не сложная личность. Каждый из нас - это целая Вселенная из бесконечного числа Вселенных сети Индры. Мы - сплетение мириад Красных Гигантов и Белых Карликов, Черных и Белых дыр, планет, находящихся в зоне жизни и вне её, спутников, комет, метеорных потоков, планетоидов и множества неизведанных небесных тел,  пронизанных тёмной энергией и связанных тёмной материей и изначальной Божественной вибрацией, от Logos исходящей... И всё это находится в каком-то нам непостижимом упорядоченном хаосе, соприкасается с другими Вселенными, находит в них отражение и взаимодействует. Мы сложнее сложной личности. И это - лишь очень краткое моё видение сущности человека, ограниченное рамками Эйнштейновского пространственно-временного континиума и не вписывающегося в его действительное разнообразие проявлений материи и энергии, о котором, возможно, мы ещё и не ведаем.


Рецензии