Опорник

Ходы окопов, где пока не бродит смерть,
Бойниц безмолвность и затишье перед боем.
Всё… началось… РС* (эРэСы) взмыли в небо с воем,
И задрожала от разрывов частых твердь.

Приказ: «опорник** взять», шагнув в кромешный ад,
Где судьбы воинов зависят от удачи.
Подгруппам штурмовым поставлены задачи,
Умри, но выполни… таков расклад, солдат.

Пошла жара, рывок подгрупп…ещё рывок,
А до врага всего чуть-чуть…бросок гранаты.
Хлопок и дымный шлейф… «ну, что, паскуды, рады?»
«Мы к вам пришли за пацанов спросить должок».

В ответ свинцовый дождь, свист пуль над головой,
Песка фонтанчики по брустверу… но выше.
Как струны нервы и стук сердца явно слышен,
«Врёшь – не возьмёшь», с остервененьем дальше в бой.

За шагом шаг, смерть притаилась в блиндаже,
Но мы не лыком шиты, две гранаты в дело.
Синхронно ухнуло внутри и в клочья тело…
Контроль…Проходим дальше…Бой на кураже…

Разрыв правее… за спиною стон и мат…
Знать зацепило… хрип в эфире: «двое «триста»».
«Ловите, сволочи, подарок альтруиста»-
В ответ летит блакитным парочка гранат…

Усталость сковывает, но не кончен бой,
Курить так хочется… сейчас бы хоть затяжку…
Пот так противно затекает под тельняшку,
Но то всё мелочи… ведь главное – живой…

Со всех сторон стрельба… опорник** будет взят,
Сейчас зачистим мразей и покурим, братцы…
Они не жаждут умирать…готовы сдаться…
«Ну, слава Богу» (устремляет в небо взгляд)…

РС* - реактивные снаряды для РСЗО (реактивных систем залпового огня)
Опорник** - (арм.) опорный пункт, насыщенный инженерными заграждениями, огневыми средствами и подготовленный для круговой обороны.

      Автор: Редько Сергей. 07.10.2023 г.


Рецензии