Смерть в лесу

Смерть в лесу.

           Посвящается
           памяти Азы.

Наст мартовский копытами ломая,
Лосиха молодая, чуть дыша,
Брела, по брюхо в снеге утопая,
Брела лесная, кроткая душа.

Сосновый лес в глазах её кружился.
Лосиха, милая, скажи, ну, что с тобой?!.
Устало ты о ствол облокотилась,
Косясь испуганно на свой живот большой...

И где-то твой далёкий и могучий
Супруг - виновник страха и забот...
Как сын его терзает, мучит.
Копытцами толкается в живот.

Невыносимой болью окатило,
Вонзилось в сердце, словно волчий клык...
Ты тяжело упала и забилась...
...Тут смерть к тебе свой обратила лик.

Растаял снег. Лес захлебнулся маем.
И птичьи трели мёдом потекли.
Неведомой дорогою шагая,
Я шла по тёплой влажности земли.

Вдруг вздрогнула, твоё увидев тело.
Лишь ветер выл, сухой корой шурша.
Я шла и слушала, как надо мной летела
Твоя, лосиха, кроткая душа.

7 мая 1981 г.


Рецензии