Я - тот пленительный глоток...

*           *            *

Я - тот пленительный глоток
Той удивительной отравы,
Которой, дней моих поток
Влечёт уклончиво. Неправы,
Вы, лицемеры и лжецы,
Весь мир держащие в оковах
Понятий, сложностей... Глупцы!..
Ведь жизнь не повторится снова!
...........................................................
Мой милый, так боишься ты
Прикосновения к бокалу,
Прозрачной бездны-пустоты,
В большом боишься, как и в малом.
И страшным призраком рассвет
Встаёт в окне твоей квартиры,
И видишь ты - что больше нет
Меча, шандалов, лютни, лиры...
Боишься маяться один -
Ненужный, брошенный, постылый...
Вчера ещё - ты господин,
Сегодня - ты изгой немилый.
И давят стены на тебя
Моим теплом, что обогреты,
Смятеньем душу холодя
Моей окурок сигареты
С помадным ободком лежит
Так материально и упрямо,
Что сердце бешено кричит:
“Молчи, смирись. Не надо драмы”.
..........................................................
Запомни: страх - твой первый враг.
Он смерть приносит вдохновенью,
Он - то, с чем жить нельзя никак,
Он - то, что дарит жизнь сомненью...
Я - тот изысканный глоток
В веках настоянной отравы,
Любой отчаянный игрок
Высокой честью счёл забаву
Испить напиток сей до дна...
О, как же мудрецы неправы!
Как я нежна! Как холодна!
Как будоражит хмелем “браво!”
Мне рукоплещут из веков,
Подняв железные забрала
И рыцарей, и подлецов,
Преступных оргий и пиров
Неисчислимость - мне всё мало...
Я, захлебнувшись, пью восторг,
Я им напоена с любовью,
Постыдный торг, презренный торг -
Тебе платить придётся кровью!
Одумайся, остановись!
Клинки, проклятья, пистолеты,
Растленья страсть и музы высь,
Зубов волчиных амулеты,
И пряди шёлковых волос
В броне злачёных медальонов,
И бой заржавленных часов
В веках - как воды Рубикона...
Вот что настояно во мне
Хмельной отравой восхищенья.
Весь прах земной и - всё в огне! -
Всё мирозданья сотворенье!..
Я - женщина, и каждый миг,
Что отделяет нас с тобою
Подобен мукам без вериг -
В цветах, слезах и всей душою
Я заклинаю: “VITA EST!”
Пойми, бокал налит до краю,
Взгляни: Фортуны строгий перст
Волшебным пламенем пылает!
Так пей же кубок сей до дна!
В веках настояна отрава.
Да будет кровью цвет вина,
Да будет пиршество кровавым!

28 января 1981 г.


Рецензии