Формула стиха

Вот опять сижу у монитора,
Клавиши давлю, не торопясь,
И надеюсь, что родится скоро,
Явится рифмованная вязь.

Мне бы словом ярким разбежаться,
И сравнений выстроить каре,
Только где бы формул мне набраться?
Я ведь не Анри Пуанкаре.

Да, в поэзии совсем немало формул,
И без них не выстроишь стиха.
Строить стих, как Рим построил Ромул,
Где архитектура неплоха,

Я хочу писать таким манером,
Чтобы сразу в нём звучал мотив,
Чтобы ритмом, иктом и размером
И минор он нёс, и позитив.

Чтобы музыка, как брань, не висла,
Рифмой слух стараясь ублажать,
Но стихи важны не только смыслом,
Ну и с чувством – горло пережать.

Только, чтоб запомнились стишата,
Чтобы люди стали их читать.
Может быть, строку твою когда-то
Станет и в кавычки кто-то брать.

Но строка должна запоминаться,
Или мыслью необычной засверкать,
Радугой - метафорой заняться,
И мустангом необъезженным скакать.

Закурлыкать в небе журавлями,
Зазвенеть, как летом в роще соловей,
Жаворонком в небе над полями,
Как по камушкам журчит лесной ручей.

Только где же взять такие строки?
Где слова волшебные найти?
Коль в словесно - буквенной мороке
Всё банальности ложатся на пути.

В словарях Ожегова и Даля
Много старых, неизбитых слов,
Знаю, их не многие читали,
Не у всех есть к словарям любовь.

Вот и я не буду брать оттуда,
Чтоб читателям носов не утереть,
Обходиться лексиконом буду,
Сокращённым - минимум на треть.

Вот, наговорил и напечатал
Всяких слов корзинку и мешок,
Может быть, и не блеснув талантом,
Но явился всё-таки стишок.


Рецензии
Как метко бросил ручечник Жеглову,
Я, с уважением, желаю Вам сказать.
Что трепетно относитесь Вы к слову,
"Не протоколы, а поэмы бы писать!"

Вячеслав Пархоменко   07.10.2023 21:30     Заявить о нарушении
Мой дорогой читатель Вячеслав!
Спасибо! Есть поэмы, почитайте.
Моих поэм немало разных глав
Содержится на этом славном сайте.

С уважением,

Виталий Узденский   08.10.2023 10:00   Заявить о нарушении