Мир людей

                Людей неинтересных в мире нет
                Евг. Евтушенко               

А на кладбище - фотографии;
Аккуратно пылинки смахивая,
Мы в них вглядываемся старательно,-
Это чьи-то отцы и матери.
Бередит сознание остро -
Это чьи-то браться и сестры,
И становится грустно очень, -
Это чьи-то сыны и дочки.
Монументы из камня вставшие:
Космонавты, геологи, сварщики,
Режиссеры, врачи, водители,
Скрипачи, педагоги, воители.
А они ходили по пляжу,
Улыбались, шутили даже,
Назначали свиданья у арки,
Занимали музеи и парки.
Принимали гостей, окна мыли,
Очаровывались и грустили,
Лес сажали, с детьми играли,
Вечерами книги читали.
Не бывает бесцельных судеб -
Все прекрасны по-своему люди,
Каждый миг их расцвечен кладезем,
Надо только успеть ... до кладбища.
Все любить, все ценить по-взрослому:
И цветы, и стихи, зимы с веснами,
Россыпь истин, когда-то постигших,
Всех живущих и раньше живших.
В каждой жизни есть что-то пригожее,
На другую совсем непохожее,
Отыскать все большое у каждого
Не потом, а успеть до кладбища.
Отразить всех и в смыслах, и в графике,
Чтоб сияли их биографии,
Осознать, что живем мы однажды,
И чтоб каждого понял каждый.
И слезинки у праха смахивая,
Мы поймем, что не фотографии
И не строчки скупые с именем
Потеряли, но сохранили мы.
Они жизнь берегли и лелеяли,
Они в нас - и трудом, и идеями,
И сильнее на жизни клавиши
Будем жать мы, вернувшись с кладбища.
                4-5 октября 2023г.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Стихотворение
тронуло до глубины души. Всё верно:
надо успеть понять и простить пока
жив человек. Благодарю, очень жизненно.
Удачи вам!
Тамара.

Том Стар   17.03.2024 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Вы правы: надо успеть, пока живем и не жить мелочно. Да еще успеть понять это все вовремя.
С добрыми пожеланиями, Сергей.

Черняков Сергей   18.03.2024 21:20   Заявить о нарушении