Он часто носит синий фрак

I

Он часто носит синий фрак
И тщательно следит за модой.
Гуляет в парках просто так
И дорожит своей свободой.

Вдоль улочек идет один,
Так пролетают дни и годы.
Он очень важный господин,
И велики его доходы.

Да, благородных он кровей,
Живет в достатке и не тужит.
И титулованных гостей
Зовет к себе на поздний ужин.

Он часто носит синий фрак,
И смотрят вслед ему девицы.
Богатый светский холостяк
Пока не думает жениться.

II

Но что там? Быстрые шаги
И шорох платьев, смех негромкий.
Две мимо девушки прошли,
Одна - в зеленой амазонке.

Казалось бы, какой пустяк!
Она прошла изящно рядом.
Но провожает холостяк
Её зачем-то долгим взглядом.

Кто на вопросы даст ответ?
Друзей спросить? Ответят вряд ли.
Выходит эта леди в свет
И посещает ли театры?

А теплый вечер между тем
Зажег в домах огни и свечи.
И неженатый джентльмен
Спешит на бал и ищет встречи.

Он жаждет встречи на балу,
Он ищет взгляда незнакомки.
Она с утра прошла в саду
В своей зеленой амазонке.

Иль вот он, ускоряя шаг,
Заходит в зал, где блещут ложи.
Богатый светский холостяк
По-настоящему встревожен.

Он часто носит синий фрак,
И так легки его поклоны.
Неужто этот холостяк
Подставил сердце Купидону?

Картина: Карл Шпицвег. Холостяк. 1849


Рецензии