На картине Саврасова

На картине Саврасова
Стаи черных грачей,
Снег лучами расквашенный,
Из-под снега ручей.
Распростерло огромный
Небо свой над землею покров,
Тихо движется сонный
Караван облаков.
В небе спрятано солнышко,
На ветвях обнаженных зимой
Птицы вьют себе гнездышки,
Пахнет ранней весной.
А за снежной околицей
Обнажилась сырая земля,
И стоит колоколенка
И церквушка пониже в крестах.
У околицы скромная
Деревенька под Богом живет,
А земля еще плугом не тронута,
Солнца вешнего ждет.
Но недолго земле быть заброшенной,
Скоро пашню засеют, а в ней
Будет долго расти из зародыша
Спелый колос под гомон грачей.


Рецензии