Мышонок и кот

Крылова вспомнив, расскажу я миру…
Мышонку где-то бог послал кусочек сыру.
Заныкавшись в укромный уголочек,
Собрался надкусить он лакомый кусочек.
На ту беду котэ близёхонько бежал...
И лапой тут же бедного мыша прижал.
Сказав: «О, тут и мясо, и закуска сразу!»
Но мыш пролепетал: «По львиному приказу
Несу я сыр его жене и малым детям.
Побойся бога, ведь страшней всего на свете
Царя ослушаться.» Котэ застыл,
Прижух от новости такой, и поостыл.
«Зачем с царем зверей мне портить отношения,
Добавлю лучше от себя я подношение.»
И ветчины кусман вручил мышонку,
Сказавши: «От меня! Отдай же львенку!»
Мышонок счастлив. Добежав до норки,
Все разложил, добавил хлебной корки,
И пир устроил, пригласил друзей,
Хвалясь пред ними доблестью своей.

Я вам скажу, мораль здесь такова:
Коль мал и слаб — соври, качай права.
Перехитри зловредного врага,
Ведь жизнь твоя тебе все ж дорога.


Рецензии