Не для нас...

*
Сосед напротив курит  на балконе.
Я, поливая "львиный зев", зеваю.
Взошла луна подобием иконы.
Торопятся последние трамваи
 
и пешеходы...Там, внизу под аркой,
шаги звучат почти победным маршем —
день завершился. Было пыльно жарко,
да так, что каждый перемолот фаршем.

Кто зажигает свечи, кто лампады,
кому-то сигарета алой  меткой...
Две  гибких тени... слышится ламбада.
А вот мужик прижал к стене нимфетку.

...Ночные города  — подобье книги,
которую ты сам случайно пишешь.
Любой монах в такую ночь расстрига...
Срывает ветром старую афишу...

Сегодня  ночь не окончаньем света,
вот-вот и сменится к утру погода.
Какое Бог /иль бес?/ послал нам лето —
что ни закат —  пылает терракота.

Сосед метнул невидимый окурок,
тот пролетел  сквозь тьму почти кометой,
и  взгляд послал задумчивый и хмурый... —
ответила такою же монетой.

Он третий год сверлит с надеждой окна,
но натыкается на те же мели....
Ах,  не для нас соблазном зреет смоква...
Уже не нам луна горячим хмелем...


Рецензии