Пламенному поэту

 к фестивалю поэзии "Лермонтовские сезоны - 2023", которые будут проходить у нас в Ставропольском крае в соседнем городе Пятигорске.

В горах Кавказа, там, средь тучных облаков
В соседстве "хладных звёзд, как "демоновы слёзы",
Бездушных всех презрев и без оков
Парит наш гений, поразив стихом, и прозой.

Он был любим и страстию пылал,
И увлечён был поэтическою Музой. 
А мелочных друзей сам избегал,
И утомлялся тем, чей кругозор был узок. 

К друзьям не строг, но пошлость не терпел,
Хоть в эпиграммах на язык остёр, порою. 
Но словом вдруг значительно теплел, 
Когда святой молитвы текст слагал герою.

Никто так не писал, лишь только он,
Как маг, и словом управлял легко и властно.
В стихах своих он явный Цицерон -
Язык чистейший русский в них звучал прекрасно.

Фантаст и реалист. И мира два
В служенье у него - изучены, послушны.
Он с Демоном понявший, что есть тьма,
Постичь сумел Тамары трепетную душу. 

Сам не однажды словом был убит,
Упорно защищал единственную правду.
Друзья смирились. Он один стоит
За истину. И с Богом будто равный с равным. 

«Есть Божий суд!» - и в страхе замер мир -
И тот, кто грех свершил и тот, кто собирался. 
И нем стал всяк, кто подлости творил,
А грозный суд поэта страшен им казался. 

Юн, горд, умён, и в мысли редкий пыл,   
Он в жутком гневе вспыхивал, как порох.
И слово хлёсткое мгновенно находил,
И, как клинок, был за свободу скорым.

Единственный - с шестнадцати пророк,
Здесь на земле, в миру, так не нашедши пару,
И там, на небесах, оставшись одинок,
Поднял, как флагман, одинокий парус.


Рецензии
Парит наш гений, поразив стихом, и прозой.
---
Сказать по совести, после школы Лермонтова не читал и желание нет.
С уважением,

Геннадий Иваныч   30.10.2023 11:15     Заявить о нарушении
Зато Белугину читал после школы!

Илья Рагулин   30.10.2023 12:15   Заявить о нарушении
Геннадий Иванович, дорогой! Так может, Вы и читать вообще не любите. Тут уж не поможешь ничем. Полно людей, которые после школы забросили чтение и живут себе, не заморачиваясь. Выбор каждого. Признательна, что моё прочитали (улыбнулась). Каждому - своё.

Надежда Белугина-Подюжская   30.10.2023 13:06   Заявить о нарушении
Вы и читать вообще не любите.
---
Вам, видней, конечно.

Геннадий Иваныч   30.10.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.