Грибоедов

Была ещё у Зла победа...
Гроб этот Пушкин повстречал.
"Кого везёте?" - "Грибоеда".
И классик скорбно замолчал.
Его везли из Тегерана...
Последний путь лежал в Тифлис.
Знаток ислама и Корана,
На службу прибывший в Тебриз,
Пал жертвой бунта и интриги.
Мыслитель, музыкант, поэт.
Грузинский зять, писавший книги,
А некогда ещё корнет.
Он был московским дворянином.
Умел и жить, и воевать!
В той церкви, где венчался с Ниной,
Его и будут отпевать...
Он уронил кольцо, венчаясь.
И сразу понял: это знак!
Почувствовал, с женой прощаясь,
До пропасти остался шаг.
В тот день надел мундир парадный,
Готовясь к гибели в бою.
Ведь иноверцев гул нещадный
Стремился к русскому послу!
Россия... Родина... Отчизна...
О, сколько раз в укор живым
Справлялась горестная тризна
По храбрым воинам твоим!
"Возьмите сей кинжал
булатный!
Вы - Лермонтов, а я - вдова!". 
И принял он подарок знатный,
Сказав прощальные слова
Жене убитого героя...
Такой же русский офицер,
С печатью светского изгоя,
Кавалерист и кавалер.
Нино произнесла печально:
"И умирая, воскресай!".
Он опечалился зеркально:
"Не нужен нам ни Ад, ни Рай!
О Грибоедове, быть может,
Я скоро напишу роман!".
"Пусть Вам ГОСПОДЬ тогда поможет!".
"Да лишь бы не мешал Шайтан!".
Кавказ! Кавказ! Кавкасиони!
Хребты и пики снежных гор,
Нарзан, вино, айран, мацони
И песен самый звонкий хор,
Тебя любили, воспевали,
Сражались за тебя, Кавказ!
С любовью в сердце умирали,
Держаться получив приказ!
Он знал арабский и турецкий,
Персидский, итальянский знал,
Латынь, английский и немецкий,
На древнегреческом читал.
Владел грузинским и
французским.
Был музыкально одарён.
И этим дипломатом русским
Доныне каждый восхищён!
"Прости, Отечество!" - он скажет.
А царь простит его врагов.
И за убийство не накажет,
Приняв в подарок сто ковров,
И украшенья дорогие...
Алмаз преподнесут царю
И извинения большие
За тегеранскую резню.
Осталась Персия довольна.
Посол же был  в чужой стране,
И говорить об этом больно,
Опознан только по руке...
Великим был, и им остался,
В судьбе, в истории, в веках!
Он жил, боролся и не сдался!
А, значит, там, на Небесах
О нас его сияет дума...
Он знает, кто такая Ума!
6.10 - 7.10.23.
Надежда Деева (Ума).





 


Рецензии