Я краше всех!

В селе смотрины… девок проверяют…
Какая лучшая … Спросила мать:
«За сына царского пойдёшь?»  а что сказать?
Кивнула я… подумала  - «Я краше всех!»
Такой успех!!!
…………

За ручки  брали...  да вели в палаты белокаменны…
На ножки башмачки хрустальны надевали…
Что куколку в шелка рядили-наряжали
Да возле матушки-царицы в креслице сажали...
А на дворе такая холодина...
Дворец не топлен…  Дует в спину...
Ко мне жаровеньку придвинул
Дворецкий молодой... Я чуть согрелась…
Да парню улыбнулась… Ой, что было!...
Свекрови царственной  личину покривило…
Не шевелюсь почти… сижу как сера мышка...
Вот и жених вошёл… Что?!!..  это ...слишком….
Всего ждала я… Ко всему была готова...
Я  не хочу о нём сказать дурного,
Пусть Бог меня помилует-простит …
Кривой, худой... совсем больной на вид!
Меня увидел… оживился... говорит:
(не мне, конечно,  матери сказал на ушко…
Она сидела рядышком, в мехах, в подушках)
- Мамаша! Чистый бриллиант Вы откопали!
...Вы прикажите постелить  на сеновале…
И потирая ручки, он, довольный,  удалился…
Вот тут-то свет в глазах моих и помутился...
Сидела я, без сил,  без чувств, сжимая кулачки…
Звенели, помню, на ногах моих  хрустальны башмачки…




.......................
рисунок автора


 


© Copyright: Тамара Кириенко, 2013г


Рецензии