35 Ташдид или Знак Шадда

(Картинка взята из Интернета)

35 Ташдид или Знак Шадда
************************
Ну надо-же, ты только посмотри,
Какая птичка-невеличка эта Шадда.
Но для меня, скорей как цифра три
Зато для букв - почётная награда.

А в целом же, та Шадда молодец.
Заменит в написании копирку.
Хоть мало-мальский, но всё-же и творец
И буквы с ней блестят, как после стирки.

Становятся и звонче и сильнее,
Ташдидом называется всё это.
Когда вдвойне и чуточку длиннее,
Нам буква выдаёт свои секреты.

Хотя какие здесь могут быть секреты?
В Арабском мире известно всё про это.
**********************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
07.10.2023 – Speyer
*******************************
Ташдид — это удвоение буквы. В арабском языке для обозначения того,
что букву при произношении нужно удвоить, т. е. усилить её чтение,
используется специальный значок — шадда "w".
Шадда (араб. "w" [Schadda] — усиление, интенивность, прочность) — знак огласовки в арабском письме.
Означает удвоение согласной.

Шадда ставится в двух случаях: для обозначения удвоенного согласного (то есть сочетания вида X-сукун-X),
либо в сочетаниях из долгой гласной и согласной, обозначаемых одной и той же буквой
(таких сочетаний два: "и-й" и "у-в").
Огласовка удвоенного согласного фатхой или даммой изображается над шаддой,
кясрой— под буквой или под шаддой.

Шадда представляет собой w-образный знак над буквой или же
правую часть буквы «Син», в уменьшенном виде.
******************
О следующем знаке читать здесь:
http://stihi.ru/2023/10/07/7469


Рецензии