Песня про халяву

О плавании Эарендила


Разгулялась на просторе
Молодецкая душа!
Эрендиля тянет в море
Как к бутылке алкаша.
Все пропито,все проето,
Но к чему судьбе пенять,
Если есть халява где-то,
Значит,надо отыскать!

Говорят,за океаном,
Если все моря пройти,
Встретят вас брега Амана
И гора Тинукветиль,
Те,кто там живет,во славе,
Хочешь стой, а хочешь - ляг,
Все имеют на халяву
Под немереный оттяг.

Даром, что ли, эльфы врали
Что там полный коммунизм?
Хошь - купайся в Эльдамаре,
Хочешь - хавкой задавись,
Посреди златого леса
У обителей богов
Ждут прекрасные эльфессы
Настоящих мужиков.

-Как кому,а мне лениво
И сражаться и пахать,
Нарогтронд ли, Гондолин ли
Из развалин поднимать,
Пусть повкалывают люди,
Орки, гномы, враг и мрак,
Ну а мы пока что будем
На маршрутах- "пляж- кабак"!

Пусть волна,озлобясь,громко,
По бортам лодии бьет,
...В потолок каюты пробка
Начинает свой полет.
Ярко-сизым носом Манве
Нависает небосвод
И на поиски халявы
Эрендил в Аман плывет.

Что ему шторма и громы,
И жестокая волна?
Но окончатся обломом
Эрендиловы дела,
Ибо даже капля славы
Стоит каторжных работ
И в Амане за халяву
Надо вкалывать весь год.

Он ведь ждал судьбу иную-
Ну а тут как подвернись-
Разнарядку, накладную
И маршрутный в небо лист.
Тут налево или напpаво-
Век живи- но век трудись,
Не касается халява
Создающих коммунизм!

...Нету уж давно Амана,
Не найти к нему пути,
Скрыта времени туманом
И гора Тинукветиль,
Но вечор иль утром рано,
Слышен нам с небес куплет:
-Будь ты проклята,халява,
На сто двадцать тысяч лет!


Рецензии