Гиперборея - 4

   Часть 4.  Места осёдлости

Борейцы, первых катастроф,
Бежали к устью Лукоморья,
Где Обь с губою из основ,
Давала значимость раздолья...

На Юг, там горная гряда,
Увалы* к западу и реки,
Одних пугали холода,
Другие встали вот на веки...

Селились близко у воды,
В котлах варили себе юшку,**
Пахали землю, а мечты,
Уже давно сводили дружбу...

Возглавил Верша сей удел,
Работы виделось и много,
А жили в счастье, кто хотел,
Обряды соблюдали строго...

Так Русы землю обрели,
От Кольских скал и до Урала,
Там города ведь возвели
И Русью называться стали...

С другими Сварог шёл к теплу,
Вершины гор молчали скупо,
Встречались чуди*** по утру
И запах их вводил всех в ступор...

Чтоб не расслабиться совсем,
Устроили на чудей травли,
Нарушив долг гостей, систем,
В колодцы загоняли малых****...

Построив тройку пирамид,
Грешили изощрённо долго
И день пришёл, когда все вмиг,
Горели в пламени и много...

"Садом", "Гамора" наяву,
Ячейки полные все серы,
Гранит расплавленный в судьбу,
За богохульство и без меры...

Остатки войск тогда ушли,
В Египет - фараоны стали,
Учили вере и блюли,
Ходили в Грецию местами...

Потом на Индию поход,
И возрождали там народы,
Узоры, чётки и восход,
Потратив годы, годы, годы...

Остались карты прошлых лет,
Круги в земле, колодцы - шахты,
Урал - молчит, но виден след
И на лицо одни лишь факты...



   * - увалы, возвышенности, холмы.
   ** - юшка - рыбная похлёбка.
   *** - чуди - малорослый народ с метр двадцать, от них шёл удивительный запах
       разнотравья лесов и мёда.
   **** - малых - мелкие чуди легко проходили в колодцы диаметром пол метра
 Использованы данные экспедиций этого лета в Пермятском округе и по уральской гряде до Челябинска и вторая экспедиция от Кольского полуострова до Оби.


Рецензии
Олег, потрясающе, самобытно, неподражаемо! ...Замечательнейшее произведение!

Людмила Иконникова   01.02.2024 02:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила за столь высокую оценку.

Олег Парабин   01.02.2024 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.