Пуста арена. Стихли даже споры

Пуста арена. Стихли даже споры.
Толпа освободила коридоры.
Всё выветрилось: мази, пот духи.
Мерцают прежним таинством фактуры.
Лишившись бликов, замерли скульптуры.
Пролёты лестниц строги и тихи.

Лишь в тесной комнатушке, страхи множа,
Две тени, вечер нынешний итожа,
Считают, под присмотром мрачных глаз.
Фигуры насторожены, как звери.
Дубовые, окованные двери.
Патронов и оружия запас.

Как золотого инея аллеи,
Подземные мерцают галереи,
Тяжёлых сейфов бесконечный ряд.
Там слитки к слиткам лягут, тяжелея,
Загубленных талантов не жалея,
Для повода найдётся вариант.

Улыбкой масок скрытое злодейство.
Веками длится это лицедейство,
Вводя толпу в безмыслие и раж.
Сердита Клио, ложь так откровенна.
Глум Талии. В ударе Мельпомена:
Всё, как всегда, другой лишь антураж.


Рецензии