Непогода

Иду домой, а с неба льет и льет,
настойчиво частит капель по зонтику –
его из рук подельник-ветер рвет,
ломает спицы: не спастись от дождика!

Прилип к асфальту павших листьев слой,
мозаикой украсил желто-рыжею;
гербарий мокнет под моей ногой:
всю флору, отшумевшую, в нем вижу я.

Березу, дуб, осину и каштан,
как липку ободрал northwest неистовый:
он с Балтики примчался – хулиган,
а перед ним и людям трудно выстоять.

Швырял так злобно волны дамбе в створ,
Неву щетинил и сбивал течение!
Веками длится нерешенный спор,
Гранит прибрежный топят наводнения.

Не жаль мне зонтик. Листьев мне не жаль:
весной природа снова обновляется,
но всё ж в душе какая-то печаль -
есть то, что никогда не возвращается!
             Октябрь 2023г


Рецензии