Столько лет нетронутые пяльцы...

Столько лет нетронутые пяльцы,
Недошитый петушок на льне,
Трудно жить рязанскому скитальцу
Без свечи, горящей на окне.

Был амбар, наполненный пшеницей.
И плескалась в праздники бутыль.
Как бы не хотелось возвратиться,
Ныне в закромах одна лишь пыль.

Дом живой с огромной русской печью,
В закутках скотины полный двор,
Вечера с весёлой громкой речью,
Только снятся мне как приговор.

На чердак заброшенная люлька,
В ней любил лежать трёхшерстный кот,
Где теперь ты, детская свистулька,
Глиняный пузатый бегемот.

На крыльце под потолком Жар-Птица,
Вспоминаю, сердце пляшет вскачь,
Где-то там под сгнившей половицей
Спрятаны рогатка и пугач.

Просыпаюсь на последнем шаге.
Там за дверью те, за кем мой путь.
Трудно жить рязанскому бродяге
Без надежды прошлое вернуть.

6 октября 2023 года


Рецензии