Время

     Нас обманули. Нам подсунули этот грёбаный диск со стрелками, как бусы туземцам, и мы, зачарованные его непостижимой простотой, сразу и безоговорочно поверили, что время движется по кругу. У круга нет ни начала, ни конца – само воплощение бесконечности. Оборот, ещё оборот, без остановок и пауз крутятся стрелки, убегая в вечность. Их не остановить. И кажется, что так будет всегда. И что мы будем всегда. Как в красочном калейдоскопе мелькают минуты, часы, года. И нам совершенно их не жаль: ведь будет новый круг, новый цикл, бесчисленное количество повторений, неограниченное количество попыток, бесконечная дорога, уходящая вдаль. Как струящийся поток водопада, как языки пламени, на которые можно смотреть вечно, погружаясь в дурманящий транс.

     А тем временем центрифуга не сбавляет оборотов. Она делает своё дело, выжимая из нас последние соки. И в какой-то момент мы начинаем замечать, что время как будто начало ускоряться: не успели мы оглянуться, а день уже сменился ночью. И куда подевалась та размеренность и то несокрушимое постоянство? В недоумении мы обращаем свой взгляд на циферблат часов: нет, не может быть, ведь ничего не изменилось, всё тот же круг, всё та же бесконечность, обрамлённая частоколом равномерно распределённых делений. И всё так же монотонно и неизбежно стрелки проходят свой путь. Но почему-то нас уже не покидает беспокойство, а чувство тревоги только нарастает.

     Нас обманули. Ещё в самом начале кто-то разорвал окружность времени и закрутил её в тугую спираль. Вот так просто вечность превратилась в предопределённость. У всего есть своё начало и свой конец. На самом деле время движется по спирали, закрученной внутрь. И с каждым витком оно неизбежно ускоряется, увлекая нас своей центростремительной силой в центр мишени, к точке невозврата. К точке, где время остановится. Для нас. Навсегда.


Рецензии