Теории когнитивной категории

Сколько сантиметров мозг,
Ученый задавал вопрос.
Ответ тот получили,
Параметры включили –
20 - 20 на 15.
Весом стали заниматься.

У ребенка в детстве,
Сразу при рождении,
350 граммов, такое заключение.
С возрастом плюсуется
В весе килограмм,
Правда, выделяются особи и там.
Классик наш Тургенев –
Вес 2 килограмма.
Эйнштейн же, тоже гений,
Кило и двести граммов.

Самый же тяжелый кашалота мозг.
Меньший у гепарда, видно, не дорос.
8 килограммов, вес в тоннах – 45,
Это не заслуга, надо понимать.

У мужчин сильней, чем женщин,
Мозг в популяции изменчив.
И, должно так статься,
Что будут отличаться
Друг от друга шире
В течении жизни дней.
Кто-то будет поглупее,
Кто-то будет поумней.

Пик активности при этом
Удивит своим расцветом –
В 50 -70 лет.
Жди, когда ты будешь дед!
Но при том не обольщайся,
К фактам жизни возвращайся.
Новость та из США.
Наверно, школа их права.

Для решения задач
Одну шестую ты потрать
Энергетики для мозга.
Кстати, орган жирный просто.
60-процент липидов.
Не давайте мозг в обиду,
Обезжирив рацион.
Недоволен будет он.

Интеллект не связан с весом.
Факт тот тоже интересен.
Ты об этом точно знай и
Извилины считай.

Года в 3-4-5 начал мозг запоминать.
И три четверти из знаний,
Детских всех воспоминаний,
Будет взрослым поставлять.

Пищей мозг вы укрепляйте
И работой занимайте.
Не засиживайтесь сами,
Будьте на волне с мозгами.

Ведь живется им не сладко.
В 39 лет – в порядке,
Деградация идет нервных клеток,
Таков счет.

Миелин аксон теряет,
Скорость импульса страдает.
Сей процесс не безобиден.
Вывод тоже очевиден.


Рецензии