пехота в сером

По мотивам польской военной песни времен Первой Мировой войны.
(Слова пехотного поручика Русской Армии Болеслава Любич-Загорского, музыка Леона Лускино) 

Нет орденских лент, золоченых погон,
СерА гимнастерка от пота.
Бойцы-добровольцы – им счет Легион:
Пехота, пехота, пехота.

На марше защитники в сером. В строю
Надежней и, кажется, проще
Лечь в первой шеренге в неравном бою
За Польшу, за Польшу, за Польшу.

Идет серый строй. Маршируют стрелки.
В шеренгах их больше и больше.
- Салют! – поклонились вослед старики, -
Вперед за любимую Польшу!

Над родиной снова бушует беда,
Варшава пожаром объята.
В глазах немигающих стынет слеза:
Вернитесь живыми, солдаты!

Свинцовой пехоты чеканящий шаг-
Бессмертных бойцов поколенье.
И льется на пулями пробитый стяг
Небесное благословенье.

Лавиною серой идут, а им вслед
Деревьев склоненные кроны.
И женщин святой, молчаливый обет
Дождаться с проклятого фронта.

Умолкли горнисты, притихла сурма,
Зависла высокая нота.
Грядущей атаки щемящий дурман
С лихвой одолеет пехота.

За родину биться – высокая честь,
А там, видит Бог, либо – либо…
За то, что мы живы, за то, что мы есть,
Спасибо, родные, спасибо!               


Рецензии