Живя на первом этаже

***
Живя на первом этаже,
В своем небрежном неглиже,
Сквозь жалюзи окна слежу
Как снег подходит к гаражу.

Совею, рой снежин считая,
Судьбу по вехам созерцаю,
Перебираю, что и как
Мог сочинить здесь Пастернак.

С небес смеркалось, день кончался;
Убогий дед в платок сморкался,
Мятый клетчатый большой
И, мышцей палку зажимая,

Брезгливо ссоряся с соплёй,
Гулял, скелет свой разминая,
Чеканя в ритме марша шаг,
С платком запиханным в кулак.

Но, чу.... Рассеянный мой глаз
Заметил под плащом лампас!
И взгляда штык из глаз дедка
Успел в окне моём сверкнуть.

И тут же дёрнулась рука
Крючок на горле застегнуть...
И, чтобы страх свой утопить,
Уплыл я рыбку покормить.

Аквариум под лампой, столик,
Кормушка, сом, сачок безвольный
И рыба снулая в стекло
Мне тычится, как бы в окно..

Так я, - познавший свой предел,
В смерканьи генерала зрел...

И, изложив окон сценарий,
Я создал данный комментарий.


Рецензии