Истории для души. Фальшивое золото

Жил - был крестьянин. Всё было ладно у него.  Дела приносили доход немалый. Но вот однажды в селение, где жил мужик, прибыл богатый человек. И продал крестьянин ему пшеницу отборную, получив за неё чистым золотом. Обрадовался мужик хорошей сделке. Да только рано радовался, ведь золото, данное покупателем на утро превратилось в черепки. "Как же так?",- сетовал крестьянин,- "я же своими глазами видел золотые монеты". Да  только не вернёшь своего, ведь  богач исчез.  Вот так беда. С тех пор у мужика исчезла удача. Сей не сей, а урожая нет. Понял он где потерялся его достаток. Решил  найти того,  кто удачу украл. Стал всем говорить, что  он  богатый урожай собрал и потому  ищет покупателя  достойного. Продаст зерно  за высокую цену.  И не ошибся крестьянин, тут же объявился тот, кто его обманул. А мужик собрал все черепки да и принёс богачу. "Твоё золото тебе же и отдаю", -сказал крестьянин.- "За что продавал, за то и покупаю свой достаток и свою удачу".  Так и расстались: каждый со своим. И теперь мужик очень разборчив стал в покупателях, научился различать истинное золото от фальшивого.


Рецензии