Мудрец

Ты не устал ли улыбаться?
Спросили боги мудреца.
И вечно в жизни извиваться,
Чтоб боль стереть свою с лица.

Всё для чего, для окружения,
Оно им надо ли, простак.
Без пафоса и размышления,
Ломаешь жизнь свою за так.

А мог бы жить в богатстве, злате,
С твоим умом, да при твоих дарах.
Тебе и лень не помешает кстати,
Сложить легенду о семи богах.

О ком сложить легенду, удивленно,
Ответил наш мудрец тогда богам.
Безликих, тех чей глас запечатлено
Всё истину глаголет по дворам.

В чём истина, ответ не очевиден,
Для каждого она своя, как не крути.
А вашей правде подлости обыден,
Смятение лишь дарует на пути.

Как смеешь ты перечить, злому року,
Мы вездесущие, пророков сыновья.
Мы те, кто цветом заливает вам дорогу,
По нашей воле, ваша мать земля.

Так значит вы скупы, друзья разврата,
Дорогу залили вы только в двух цветах.
А сами напеваете о злате экспоната,
И о прекрасных всех в цветах полях.

Я не мудрец, познал я поневоле,
Боль от потерь и горечи утрат.
Скажите вы, что я был жив доколе,
Не вырвали вы сердце на парад.

Теперь я вырван из системы жизни,
И вы больше не судьи для меня.
Познал, что истины все живописны,
В них есть и вы и капелька меня.

На стыке всех цветов море оттенков,
И как бы мрачен не был час утрат.
Но где-то рядом ходит час рассветов,
И голоса ушедших душ звучат.


Рецензии