Часть третья. Чай

Софья Степановна поспешила поставить чайник. Давно у нее не было гостей. Очень уж хотелось с кем- нибудь поговорить. - Хочешь? Живи у меня,- сказала женщина, наливая чай в старую, замызганную кружку. - Лида взяла чай всем своим видом стараясь не показывать брезгливость. - Рассказывай, - скомандовала хозяйка удобно пристроившись в старом кресле. Лида рада была, что есть повод не пить чай, а просто погреться... - Меня зовут Лидой. Я приехала из Прокопьевска, мне сказали, что в местной школе мало учителей начальных классов. Все поувольнялись. Я учитель начальных классов, не замужем, детей нет. В разводе. Жилья нет. Родители живут далеко. О моих трудностях не знают. Старенькие. Смысл им рассказывать? Помочь не смогут, только будут зря переживать. Они и о разводе не знают, думают, что у меня всё хорошо. - Развелись- то из- за чего? - Да в общем это и браком- то трудно назвать. Так... встретились, поженились, не подошли друг другу. Разные слишком ценности. Ругались- ругались... изменять начал. То одну люблю, то другую... устала. Подала на развод заявление, через месяц сказали придти в ЗАГС с документами, дооформить развод. Подтвердить свои намерения да штамп о разводе поставить. - Понравилась ты мне Лида, хорошая. Оставайся, живи. Будем вместе готовить еду, помогай по хозяйству... старая я..  сил нет ни на что... Лида невольно окинула взглядом дом, стараясь сделать наиболее невозмутимый взгляд. - Я Вам очень благодарна за приют. Как только я получу первую зарплату, так сразу съеду. - Да успеешь, куда спешить? Так ты учительница значит... надолго ли к нам? - Не знаю пока. Испытательныц срок 2 месяца... так дело в том, что у меня еще нет опыта... я недавно пед* закончила. Они мне объяснили, что так как я молодой специалист без опыта, они не имеют права меня уволить, если я не справлюсь... поэтому поступили хитро. Взяли меня по срочному трудовому Договору, на 2 месяца... если не подойду- не продлят... - Да как же не подойдешь? Ты же такая умница и красавица. И детям понравишься! Устала наверно с дороги. Ложись спать. Белье- то есть или дать? - Спасибо, всё есть. - Тогда спокойной ночи. Что- то устала я сегодня, магнитные бури наверно... говоришь уколы умеешь ставить? Ну, посмотрим, может и попрошу...


Рецензии