***

Она шла по улице тёмной ночью без повода,
И страшно смотрели ей в спину глаза окон.
Упрямо тянулся за ней алый след проводом,
И падал на лоб надоевший сырой локон.
Ни ветер, ни дождь, ни тоска её прочь гнали.
Лишь тень её путалась в гривах листвы спелой.
Не видел никто, но казалось, что все знали,
Что жуткую песню сердце ее пело.
И тишь обдавала её ледяным холодом,
И память пуста, точно кто-то закрыл крышку.
Нет чувств: ни обиды, ни боли, ни страха, ни голода.
Всё кончено: кошка сдохла в когтях мышки.
И шла она молча, едва волоча ноги,
И в горле комок, слово влили в него олово.
Лишь тусклый фонарь гладил светом виток дороги,
По которой она хладнокровно несла его голову...


Рецензии