Андаманские русалки

               10.


Тёплое море муссоны и рифы,
Толпы туристов стремятся сюда,
От Андумана с малайских мифов
Названы море и острова.

Сам Андаманский архипелаг
Хоть и прекрасен таит сюрпризы.
Здесь вулканический спит очаг,
Приготовляя свои катаклизмы.

Землетрясения шлют цунами.
Кто у природы сильней, тот и прав.
Дремлют вулканы порой годами,
Спрятав, на время, свирепый нрав.

Рыбная ловля все споры рождает,
Страны прибрежные конфликтуют,
Мьянма с Таиландом кто прав выясняют.
Ветер муссонный над морем дует.

Мангровый лес у районов прибрежных.
Мангры как-будто стоят на ногах.
Щиплют морскую траву безмятежно
Группы русалок на водных лугах.

Это дюгони, они тут встречаются,
Море для их обитания подходит,
Только тигровых акул опасаются,
Хищницы часто сюда заходят.

На островах почти все эндемики.
Пальмовый вор спец большой по кокосам.
Краб в этой области академик
И по специальности нет вопросов.

А черепахи сюда приплывают
Чтобы продолжить свой род черепаший,
Яйца в горячий песок зарывают.
С моря русалки хвостами машут.


     06.10.2023 г.


Рецензии
Прочитала с большим интересом о живых представителях подводного мира, о которых, к моему стыду, никогда даже и не слышала.
Благодарю автора за просвещение, поданное "на блюдечке", как в ресторане...))).

Елена Себелева   10.10.2023 10:41     Заявить о нарушении
Много на Земле нашей морей, и сколько в них обитает живых существ! Многие виды неизвестны до сих пор. Рад, что Вам понравилось, Елена Филипповна! С уважением - Ю.К.

Юрий Курбатов   10.10.2023 11:11   Заявить о нарушении