У войны не женское, говорят, лицо...

У войны не женское, говорят, лицо.
Уж я думаю. Нам ли ее начинать?
Как по нашей природе, так жизнь давать.
Мы рожаем и гениев и подлецов...

Даже у самого страшного подлеца,
Как ни странно, но все же была мать.
Просто он сам уже начал все забывать
И небрежно стер все черты с лица.

Он теперь то ли зверь, то ли человек,
Но и зверь иной пощадить способен.
Он и зверю то даже не так подобен.
Возомнил, что бессмертен. Не долог век.

Уже кружится воронье - не поймать.
Подлецу, отравителю, палачу, убийце
В полумраке все чаще приходят лица.
И какая-то женщина среди них... Мать?

И усталым взглядом из впалых глазниц
Она молча глядит и глядит, не моргая,
Только изредка головой кивая
На слова, читаемые с горящих страниц...

У войны не женское, говорят, лицо.
Но все чаще по-женски воет она и стонет.
И все чаще матери сыновей хоронят,
Убиваемых ухмыляющимся подлецом...


Рецензии