Как о Тургеневе писать?

Как о Тургеневе писать?!...
Ведь необъятность не объять!
Характер через трудности слагался.
Приоритет учебе отдавался.

А гамлетовская неуверенность его,
То отзвук воспитания, с жестокостью,
И, за малейшую провинность,
Непременным наказанием.

В имении матери несправедливость
К крепостным крестьянам торжествует.
Непримиримость автора
К ней формирует.

Прав на удовлетворение
Простейших нужд крестьяне лишены.
Реформы в государстве предопределены.
«Муму» с «Записками охотника»
И до царя доходят.
Тем чаяния людей ему доводят.

Обширные знакомства, связи -
В Европе, и в России.
Но взгляды у писателя умеренны,
Либерализм их в силе.
Через Тургенева, взаимное
Проникновение культур
Идет свободно, без купюр.

Пока Базаров лишний человек.
И «Накануне» - революции
Не прочит век.
Писатель, что за постепенное
Движение к прогрессу,
Не видит для кровопролития
Места.

Да, перемены в обществе
Необходимы.
Чтоб стали они достижимы,
Нет для того в дворянстве сил.
Кто этот человек, что их бы
Привносил?

Герой Тургенева, как Рудин,
Интеллектуал.
Для действий только
Нерешителен и вял.
На это критики нередко пишут,
Протеста громкого от автора
Не слышат.

Поэт, писатель, переводчик,
И в стиле написания романа –
Он был разработчик –
Для Запада, не только для России.
Эмоции и романтизм остались в силе.
Написанное пропитает реализма дух.
И мнение автор честно произносит вслух.

Произведения легки для чтения.
Тургенев проследил духовные движения.
Своих героев проверяет он любовью.
Увы, но часто пишет кровью,

В талант певицы будучи влюблен.
Замужней женщиной он покорен,
Которую обожествляет.
С Полиной Виардо искания
Творческие разделяет.

И галерея женских образов полна.
Тургеневская девушка, она
Способна на поступок, но скромна.
Чиста душою и сильна.

Тургеневу присущий реализм,
Американцам и японцам
Подкрепил натурализм.
Круг интересов мастера широк.
Желающих - лечить он даже мог.

Но, главное, он души
Творчеством лечил.
«Прекрасный человек» -
Толстой о друге говорил.
«Учитель» - назовет Жорж Санд.
Кумир – считает Ги де Мопассан.

Музеи, памятники, улицы и
Кратеры небесных тел –
Чтоб имя в памяти
Народ хранить умел.

Но лучший памятник
Писатель сам воздвиг.
Литературы классика
Проносит сквозь века
Им возвеличенный язык.


Рецензии