Ты лучше голодай

‘Ты лучше голодай, чем что попало ешь
 и лучше спи один, чем вместе с кем попало -
писал Омар Хайам… - и в сердце пусть угли,
 и лучше те угли, чем что других глодало,
 и лучше пусть угли, чем что не голодало.

Табунщик пас коней - (прозвали Тэмуджином),
женился б он на ней? - неведомо. Став сыном,
великий сделал шаг… Ему такого мало:
Не умер ишак, ни что других сломало.
как эпос Калевала… был бородат и рыж.

Лишь шуба соболей - приданное от тестя,
из ада рабства кыш и сразу же к невесте,
не предав стольких лет властителем вселенной,
хлебав не ложкой бед в судьбе столь переменной,
Любовь - знал - не чекрыжь: не пенкой она пенной!

‘Ты лучше голодай…’ - а сколько так и делал,
глоток воды на день, неделями не в хлеб,
вот только честь порой и верность - пустомелой,
метелями холодными, когда в других вертеп,
а Бог молчит… и крестик его сменный….


Рецензии