Дух и бес

Написано, как отзыв на стихотворение
"Раздумья" Анатолия Шестакова

http://www.stihi.ru/2023/10/02/2905
http://www.stihi.ru/avtor/komradru

      *   *   *

Они висели в изголовье,
Светлейший Дух и чёрный бес,
Горя особенной любовью
И видя мой глубокий стресс.
            Они явились нынче оба,
            Хранитель мой и Вестник Тьмы.
            В ночи поэту-доброробу
            Открыть подход лихой зимы.
      Я знал, не ангел я, не вечен,
      И путь мой близится к концу,
      И понимал, что буду встречен,
      Как то Всевышнему к лицу.
                Но чтобы так вот, у больного,
                Не Сам, а прихвостни Его...
                Такой подход взорвал основы,
                Моё разрушив естество.

Я говорил легко и много,
Я поминал им вся и всех,
Корил Эдем с жестоким Богом
И Сатану за чёрный смех.
            Ругал свои пути земные,
            Аид и Божью Благодать,
            И за видения дневные
            Не торопился им воздать.
      – Да что ты парень, в самом деле, –
      Хранитель молвил, чуть спустя,
      – Мы просто искренне хотели
      Проведать вздорное дитя.
                А ты шумишь довольно странно,
                И непонятно рвёшься в бой.
                Но к нам тебе покуда рано,
                И мы пришли не за тобой.

Ты притупи конец на шиле,
И перестань помои лить,
Ведь Там, болезный не решили,
Куда тебя определить.
            Безродный, как степной багульник,
            Не слишком крепкий, ко всему,
            Извечный враль и богохульник,
            В раю такой ты ни к чему,
      Но, слеплен из крутого теста
      И пропечён в крутой печи –
      И в Царстве Тьмы таким не место,
      Светилам в пасмурной ночи.
                Такому баловню под газом
                Прямая тропка на Парнас!
                А бес моргнул кошачьим глазом:
                – Живи. Но помни и про нас!

      Ташкент, 3.10.2023


Рецензии
Здравствуйте Виктор, смеялся от души ( вот только если "помои" заменить на "водину", смысл тот же, и звучит по божески), с уважением А.А.

Анатолий Шестаков   09.10.2023 09:00     Заявить о нарушении