Эпилог

Призрак кружит у лампады умирающих надежд:
У ворот чужого Ада собралась толпа невежд.
Пляшет Пламя в ожиданьи на распутье двух дорог:
Гасит искорки страданья то ли - Время, то ли - Рок.

Скрыл Танатос за тенями ленты путанных путей.
Наблюдает грустно Пламя за десятком сотен дней:
Каждый - мертвая химера, долетевшая до дна...
За стенами - гибнет вера, Призрак - стонет у окна.

***
Позади - и быль, и сказка, позади - любовь и гнев.
Где-то тихо расцветает роща рутовых* дерев.
Там безмолвно ждёт мелодий недостигнутый покой,
Будь то строгие хоралы иль - лихой гитарный бой.

Где-то прячутся осколки недосказанной мечты.
Где-то без лукавых взоров не цветут в полях цветы.
Где-то огненные брызги нужно бросить в вихрь гроз.
Утереть озябшим пальцем тень последних жарких слез.

Нужно - коль ещё возможно - вымолить свободу всем:
И - от пляски на верёвке, и - от клети серых стен.

А любовь - упрямо ранит. Но чуть слышно говорит,
Что однажды час - настанет. Призрак - в Пламени сгорит.

__________________
* - имеется ввиду апельсин.


Рецензии