Чистый четверг

Перед свадьбой, в чистый четверг, тело бренное приняло ванну.
Душа улетела. Сам Цельсий отметил приятность тепла.
Обыденность? Да. Полюбил же Фома неспроста Марианну:
как о новозаветном, о прошлом своём она наплела.
Какие б генштабом небесным намечены не были планы,
кровавит корону Спасителя вечно шпинель.
Пора возводить на песке измельчённом из Копакабаны
готический замок, не хуже воздушного в Мон-Сен-Мишель.
В беседах застольных Плутарх непонятен, мораль же туманна,
не ближе, чем жёлтые воды несутся китайской Янзцы.
Совсем изнурён, словно осля, от шествий и криков «Осанна!»,
и не помогло то, что царь вёл народ как всегда под уздцы.
В Египет зовут пирамиды и сфинкс, как бы не было странно,
Осирис скучает: любого уже возродить он готов.
Не стоит спешить, хватит магии звёзд, хватит сил талисмана,
и есть девять жизней, подаренных племенем чёрных котов.

(октябрь 2023)


Рецензии