Страдания Луны

Город ветром дышит ровно
Ночь божественно темна,
Смотрит сверху лишь безмолвно
Невесёлая Луна.

Подняла, как в плаче, брови
И поджала скорбно рот,
Видя, сколько алой крови
За день лил земной народ:

«Как люблю ночей минуты:
Люди спят, не слышно их,
Стихли толпы, гамы, смуты,
Этот мир безмерно тих.

Может, днём они сойдутся,
Смогут войны превозмочь?
Жаль, не всем из тех, кто бьются,
Встретить получилось ночь».

Солнце мчит, Луна покорно
Понеслась в края чужбин.
День невидный мимолётно
Пробежал ещё один.

И к другим ушло Светило,
Полночь. Темень. Вдруг одна
Алым светом ночь пронзила
Страшно-красная Луна.

Грустный лик исчез всегдашний,
Хмурит нынче строго бровь -
Значит, где-то в день вчерашний
Пролилась какого-то кровь…


Рецензии