Новелла Матвеева в стране Дельфиния

Ко дню рождения Новеллы Николаевны Матвеевой

Новелла Николаевна Матвеева — драматург, литературовед, поэтесса, бард, переводчица, прозаик — родилась 7 октября 1934 в Детском (Царском) Селе Ленинградская области. 
С детских лет писала стихи, начала печататься в периодике в 1958 году. Первый сборник издан в 1961 году, тогда же Матвееву приняли в Союз писателей СССР.
В 1962 году заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького.
В 1963 году увидел свет сборник «Кораблик».
Новелла Николаевна стала сочинять песни на собственные стихи в начале 60-ых годов и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре, став одним из ярких представителей «оттепельной» авторской песни.
С 1972 года Новелла Матвеева сочиняла песни также и на стихи Уильяма Шекспира, Михаила Лермонтова, Афанасия Фета и своего мужа, поэта Ивана Киуру. По некоторым источникам первая пластинка Новеллы Матвеевой — одна из первых в жанре авторской песни в СССР — вышла уже на спаде этого замечательного времени в 1966 году.
Официальная дискография исполнительницы открывается винилом 1970 года.
Плодотворными для поэтессы были 80-ые годы: с грампластинками «Мой вороненок» и «Рыжая девочка», на которых записаны песни на стихи Новелла Матвеевой и Ивана Киуру. Оформление конвертов как нельзя лучше соответствует характеру Новеллы Матвеевой и ее стихов: фрагмент деревянного парусника корабля с мачтами и вантами на фоне старинного здания в кофейно-бежевых тонах на одном конверте и наивная рыжая девчонка с растрепанными солнечного цвета волосами на другом.   
Я хочу под ветром яростным
Плыть,
Плыть,
Плыть на судне парусном!
Право, нравятся мне очень мало
Корабли без парусов!
Может быть, они удобнее
И во многом бесподобнее,
Но все равно они подобны
странным
Капитанам
без усов!

Среди лучших песен Новеллы Матвеевой «Кораблик», «Ветер», «Девушка из харчевни», «Караван», «Окраины», «Цыганка-молдаванка», «Страна Дельфиния» … 
Чистая, бесхитростная, наивная, искренняя, сентиментальная поэзия Новеллы Матвеевой до сих пор не может оставить думающего человека равнодушным….      
Последние годы жизни жила уединенно на подмосковной даче. Матвеевой оставлен огромный архив неопубликованных работ: в черновиках, в набросках десятки песен, стихотворений, эпиграмм (не публиковались по соображениям осторожности или такта); многие песни не записаны вообще, и хочется верить, что эти записи будут рано или поздно опубликованы.
Новелла Николаевна ушла из жизни 4 сентября 2016 года на своей даче в Сходне в Подмосковье. Похоронена на Троекуровском кладбище. Светлая память.


Рецензии