Чай топинамбура

Грустно лето провожая,
Подложив под чашку плед,
За окошко взгляд бросая,
Золотистый ловя свет.

Тёплый день в тонах нативных*
Нежного как луч цветка
Подсказал рецепт безвинный
Чая топинамбура.

6 октября 2023 11:23 *D

*нативный (от лат. nativus— врождённый), естественный, натуральный

P. S. Bildinspiration ;-)

Вдох...
https://pin.it/vJntmnI

6 октября - Праздник пледа (Plaidurday)12 лет

Источник: https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/

--------------------------

Полезный топинамбур

Земляная груша или израильский артишок, а именно так называют топинамбур в народе, становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни. Это вполне объяснимо, ведь клубни этого растения содержат очень большое количество витаминов и микроэлементов.

Растение относится к семейству астровых, однако больше похоже на небольшой подсолнух или даже ромашку с маленькой серединкой. Окраска цветка – ярко желтая, солнечная и приятная.

Химический состав растения позволяет использовать для лечения и клубни, и надземную часть, то есть цветы и стебли. Они собираются, тщательно высушиваются и употребляются для заваривания чаев и отваров. Чай из топинамбура доступен каждому, ведь даже если нет возможности вырастить целебную траву самостоятельно, можно купить уже готовую высушенную смесь. Это не только полезно, но и очень вкусно!

Рецепты приготовления чая топинамбура

Вкусный, полезный и прекрасно согревающий чай топинамбура готовится несложно.

Чай из листьев топинамбура

Листья топинамбура, собранные до цветения, содержат максимальное количество питательных веществ, поэтому их рекомендуют для заваривания.

Рецепт:

1 чайную ложку измельченных сухих листьев топинамбура залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой 10 минут.
Употреблять этот отвар рекомендуется два раза в день – утром и вечером.

Чай из цветков топинамбура

Рецепт:

1 ст. л. цветков топинамбура (свежего или сушеного) измельчить, залить 300 мл кипятка, укутать и оставить не менее чем на 5 часов.
Этот напиток рекомендуется пить по 50 мл трижды в день за час до еды.

Чай из клубней топинамбура

Сушеные клубни топинамбура измельчают в кофемолке или блендере, получая порошок.

Рецепт:

1 ч. л. сушеного порошка топинамбура высыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды и кипятят около 2-3 минут.
После этого напиток оставляют на 5-10 минут (отдохнуть) и затем разливают по чашкам.
По желанию в чай из топинамбура можно добавить молоко (обычное, миндальное или кокосовое), сливки, мед или кленовый сироп. Вкус чая из топинамбура можно смягчить с помощью нескольких капель ванильного экстракта.

Все ссылки на источники, содержащие интересную и полезную информацию о топинамбуре, находятся в комментах ;-)

Чай топинамбура. Pinterest
https://pin.it/7wiY7j5


Рецензии