Монах и жвачка

Однажды в Тибете жил монах, который решил попробовать жвачку во время молитвы. Он полагал, что это поможет ему сосредоточиться. Начал монах молитву, жуя жвачку, и, кажется, это действительно помогало ему оставаться бодрым и внимательным.

Однако через некоторое время он утомился и уснул. Во сне он увидел сон, будто его привели к Будде. Будда посмотрел на него с улыбкой и спросил: "Что ты делаешь, мой сын?"

Монах испугался и бросил жвачку. "Простите, Великий Учитель," - ответил он, - "я жевал жвачку во время молитвы, но теперь я понимаю, что это было неуместно."

Будда улыбнулся еще шире и сказал: "Моя дорогая душа, иногда нам нужно пережить небольшие ошибки, чтобы найти истинное сосредоточение. Ты уже понял урок."

 Монах больше не жевал жвачку во время молитвы и научился истинному сосредоточению, понимая, что спокойствие и внутренний покой приходят изнутри, а не из жвачки.

Мораль этой притчи: иногда мы учимся на своих ошибках и находим истину в собственных опытах.


Рецензии