Бывших родственных душ не бывает

"Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим - один из тысячи" (Сирах 6:6).

"Верный друг - крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его" (Сирах 6:14-15).


     Родственная душа - от слов "родной", "родственник": основанный на родстве, связанный отношениями родства. Близкий духовно человек. Тот, с которым связывает духовное родство. Случается, узы духовные более глубоки и крепки, нежели кровные.

     Может ли родственник, кровный либо духовный, быть не безусловным, но условным? Тот, кто в силу немощи духовной и слабости душевной обуреваем своеволием и гордыней, при расхождениях во взглядах и убеждениях способен рубить сплеча любые узы. Забывая о том, что родство - не условная категория, но безусловная.

     Истинное, не мнимое, родство душ - всегда безусловно. Возникнув однажды, оно не теряется из-за разности взглядов и убеждений, не ослабевает среди неустанного бега лет с повседневными заботами и жизненными испытаниями. Бывших родственных душ не бывает.


Рецензии
Да, Наталья, Вы очень мудро подметили, что родство безусловно. Папа – мама, брат – сестра, муж – жена, сын – дочь: роднее, ближе и ПОНЯТНЕЕ, кажется нет ничего. И вдруг, в один момент, мир переворачивается с ног на голову. Как же бывает горько, когда близкий тебе человек вдруг раскрывается перед тобой с совершенно неожиданной и противоположной тебе стороны! Близкий человек вдруг стал врагом. Хочется его вернуть в СВОЙ идеальный мир, где он был мягким, покладистым и УДОБНЫМ.
Но разве что-то изменилось в глобальном масштабе? Папа остался любящим папой, хотя и взял в руки ремень. Брат остался тем же родным братом, хотя наглым
образом стащил и съел припрятанную тобой последнюю конфету. Муж остался заботливым мужем, хотя вместо романтического вечера пошёл с друзьями на футбол. А сын остался любимым сыном, хотя теперь несёт цветы и целует другую женщину. Разве мир разрушился? Нет! Просто он повернулся новой, неизведанной гранью, а разрушился ИДЕАЛ – КУМИР, то сотворённое и удобное "божество", которое полностью удовлетворяло нашим желаниям.
Рим 14:14: "… нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто."
Построение гармоничных отношений – это труд. И здесь существуют свои объективные законы. Закон "Единства и борьбы противоположностей" обязательно приведёт к закону "Перехода количества в качество". Мир не статичен, как болото, он всё время меняется подобно реке с порогами, перекатами и поворотами. Так же и человеческие отношения.
Слава Создателю за то, что Он выстроил мир по Своим законам! Деян 17:26-28: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, ДАБЫ ОНИ ИСКАЛИ БОГА, не ощутят ли Его и не найдут ли — хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, …"

Поднятая Вами тема очень интересна. Всем нам рано или поздно приходится сталкиваться с "неудобствами", исходящими от близких по крови и по духу людей.
Да даст нам всем Господь МУДРОСТИ, преодолев все противоречия, прийти к единству с Ним и друг с другом!
Желаю Вам и Вашим близким пребывать в душевном покое и гармонии.
Храни Вас Господь!

Любовь Зеленская   06.10.2023 10:19     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Любовь, за Ваше внимание и очень интересный отзыв, побуждающий к размышлениям.

Вы правы, вспомнив библейскую заповедь, в том, что важно не сотворить себе кумира. Идеализация и обожествление не способствуют созиданию гармоничных отношений. Однако, здесь есть и "другая сторона медали".

Порой случается так, что у человека нет стремления меняться, ибо ему удобнее находиться в привычной для него "зоне комфорта". И он, становясь вольно или невольно манипулятором, прикрывает заповедью "не сотвори себе кумира" нежелание роста и глубинных внутренний изменений.

К примеру, муж говорит жене: "Ты хочешь, чтобы я был идеальным! Ты сотворила себе кумира и желаешь, чтобы я всегда соответствовал твоим идеальным ожиданиям. Но я такой, какой есть - и не собираюсь меняться!".

Такими словами человек снимает с себя ответственность за свое несовершенство и обвиняет другого. Манипуляция - очень изощренный и лукавый враг отношений!

К сожалению, при выявлении разногласий люди нередко используют, в первую очередь, обвинение как зачастую неосознаваемую психологическую защиту. За такой стратегией общения может стоять внутренняя уязвимость - страх признать свою ошибку, ибо она обнаружит несовершенство.

Страх признать свое несовершенство очень часто уходит корнями в детство: человек мог не получить совсем либо получил очень мало БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ и ПРИНЯТИЯ себя самыми близкими людьми. В детстве такому человеку не давали права на ошибку, требуя полного соответствия родительским ожиданиям.

Потому уже во взрослой жизни, встречаясь с неизбежными в любых отношениях конфликтами, он вместо честного и спокойного признания ошибки, прежде всего обвиняет другого, неосознанно перекладывая ответственность на него.

Увы, и заповедь "почитай отца твоего и мать твою" так же может использоваться для манипуляций. К примеру, стареющие родители могут требовать от своих уже взрослых детей "вернуть долг", чтобы сын или дочь отказались от проживания своей жизни, посвятив ее полностью родителям.

Однако в Священном Писании есть и такие слова: "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших..." (Еф 6:4). Родители Самим Господом призваны к стяжанию мудрого отношения к своим детям.

Евангельские слова показывают нам самый верный путь в любых обстоятельствах и испытаниях: "... облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

Более же всего облекитесь в ЛЮБОВЬ, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны" (Кол 3:12-15).

Спасибо еще раз Вам, Любовь, за добрые слова!
С пожеланиями мира в сердце, взаимопонимания с ближними и гармонии в жизни,

Наталья Обская 2   06.10.2023 12:50   Заявить о нарушении