Притча о неправедном судье и настойчивой вдове

Вдова Нехушта:
Приветствую тебя, мой господин,
В шатре походном праздника Суккота.
Я почитаю судей славный чин,
Ты знаешь, как грызёт меня забота.

Судья Неффалим:
Опять пришла ты с тяжбою своей?
Да что ж это, в Суккот - и то не скрыться!
Я не стыжусь ни Бога, ни людей,
Оставь меня, несносная вдовица!
Довольно намозолила глаза,
Устал твою выслушивать я повесть,
Меня не тронет женская слеза,
Неведома злодею честь и совесть.

Вдова Нехушта:
О, сжалься же, почтенный Неффалим!
Вдова тебя в покое не оставит,
Хотя Хеброн не Иерусалим,
У нас ты мудрецу Шаммаю равен.
Теснят меня, вдову, со всех сторон,
Расставили заимодавцы сети,
Грозятся отобрать отцовский дом.
Куда пойдём тогда  -  и я, и дети?

Судья Неффалим
Так ты ещё и праведная мать?
Мне слушать байки, право, надоело.
Чтоб не ходила больше докучать,
Займусь в суде твоим треклятым делом!

Вдова Нехушта:
Благодарю, почтенный Неффалим,
Что на мольбу ты сердцем отозвался.
За то ты будешь Господом любим,
Хотя бы сорок раз проворовался.
Настойчивость в молитве и труде 
Мне помогла, другим поможет тоже.
Пробиться в жизни можно так везде,
Приятно и Тебе упорство, Боже!

=======================
=======================

Притча о неправедном судье. Лк. 18:2–8;Сказал (Господь) притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в некотором городе был судья, который Бога не боялся, и людей не стыдился. В том же городе была некоторая вдова; и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь; но как вдова сия не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный. Бог ли не защитит избранных своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын человеческий, пришедши, найдет ли веру на земле?

4/5.10.2023

В иллюстративном коллаже - изображения из Интернета.


Рецензии
Вдова - тигрица, за своих детей
Она с любым сразится исполином
Судья неправ и заслужил плетей -
Клеймен небесным будет господином

Армен Аванесов   02.12.2023 18:42     Заявить о нарушении
Армен, большое спасибо за экс, заходите ещё.))

Надия Медведовская   04.12.2023 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.