Как мы расплатились по ленд-лизу

      Благодаря очередному, мягко говоря, охлаждению (ближе к заморозку) российско-американских отношений, опять слышим, что и американская помощь тогда была невелика, и  вообще мы за неё расплатились.
      Да, расплатились, но как?
      Я этим живо интересовался, и могу рассказать, опираясь на официальные источники.
      Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение вернуть уцелевшую военную технику и погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного (утраченного во время военных действий) военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года, с учетом его износа. 
      Объём американских поставок в СССР по ленд-лизу составил около 10,8 млрд. $ (в ценах 1940 года). Для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры.
      В США предварительно было рассчитано, что сумма, подлежащая оплате, за уцелевшую гражданскую технику и оборудование, с учетом их износа, составляет 2,6 млрд. $.  Для переговоров эта сумма была снижена ещё вдвое, до 1,3 млрд. $.
      На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь 170 млн. $ (13 % от выставленного счета) и встретили предсказуемый отказ американской стороны.
      Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели (советская сторона увеличила предлагаемую сумму до 200 млн. $, с рассрочкой на 50 лет, американская снизила до 1 млрд. $, с рассрочкой на 30 лет).
      В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн. $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $.
      Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году (!!). По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн. $, включая проценты.
      К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн. $, после чего выплаты были прекращены в связи со вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника).
      Через 17 лет, в июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и сумма — 674 млн $.
      После распада СССР остро встал вопрос — к кому переходят обязательства по долгам бывшего СССР (включая долги по ленд-лизу).
      В конце концов, Российская Федерация подписала со странами-правопреемниками СССР двусторонние соглашения о «нулевом варианте», согласно которым РФ принимала на себя обслуживание всего государственного долга бывшего СССР в обмен на отказ других республик от полагавшейся им почти половинной доли во всех активах СССР (золотовалютные резервы, собственность за рубежом, собственность вооруженных сил и т.п.). В связи с этим, 2 апреля 1993 года правительство РФ заявило о принятии на себя ответственности по всем долгам СССР.
      Технически они были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб); долг за ленд-лиз был долгом правительству США, то есть частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом даже раньше срока, благодаря «жирным» нефтяным доходам, уже в августе 2006 года.
      В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1,3 млрд. долларов было признано, а затем оплачено 722 млн долларов, или около 55 %, то есть 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок. Также надо учитывать, что сумма задолженности не индексировалась с учетом инфляции, а в ценах, скажем, на 2015 год полная стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд. долларов и, таким образом, реальная оплата составила 0,4 % от всей помощи.

      Для наглядности: это всё равно, что кто-то взял в долг у вашего дедушки тысячу рублей, чтобы купить корову, а через 50 лет внук должника вернул вам 4 рубля, чего хватило бы на пару луковиц.
      А что касается значимости ленд-лиза, то Георгий Жуков откровенно заявлял, что без этой помощи мы бы фашистскую Германию не победили.
      Как бы мы ни злились на США, - лучше помнить правду, а не обиду.


Рецензии
Написанное, вызывает уважение к автору! Всех Вам благ!!!

Марат Мавлин   05.10.2023 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Марат.

Владимир Смирнов 25   05.10.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.