Сонет дождливой ночи

Эта ночь бесконечна была,
Я не смел, я боялся уснуть:
Два мучительно-черных крыла
Тяжело мне ложились на грудь.
©И.Ф. Анненский, «Утро»
 
Осенней ночи длинные страницы
С шуршаньем перелистывает дождь.
Мелькают чёрных крыльев вереницы,
Мучений правда и забвений ложь.
 
Медлительно за окнами струится
И бесконечность точит память-нож,
Темнеют в серебре родные лица,
Когда в портал таинственный войдёшь.
 
Как тяжек груз несбывшихся мечтаний,
Минутных грёз и страстных упований
Октябрьскою дождливою порой.
 
Пока придёт на смену утро хмуро,
И по небесной тонкой верхотуре
Свет разольётся ясностью дневной.
 
1.10.2023

В иллюстративном коллаже - цифровая картина Лены Оливвла (внизу справа),
а также другие изображения, сгенерированные нейросетями.


Рецензии
Надя, красивая, тонкая лирика и превосходная иллюстрация! Доброго дня, удачи, вдохновения!

Любовь Гаус   09.10.2023 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба.

Надия Медведовская   12.10.2023 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.