Сон

Как-то ночью осенней приснился мне сон,
Будто в церковь столичную, под перезвон,
Ранним утром на Пасху стекался народ.
Подошёл к ним и я посмотреть Крестный ход.

Все, в исполненных в злате червонном крестах
Да с иконами на золочёных холстах,
В одеяньях богатых, достойных царей,
Собрались мы толпой у церковных дверей.

А навстречу - Всевышний в одежде простой,
С деревянным крестом, да с котомкой пустой,
Да в сандалиях старых в дорожной пыли
К нам плывёт, чуть касаясь ногами земли.

Улыбнулся Господь, увидав облик наш:
"Для чего вам, ребятушки, сей антураж?
Вы б продали на рынке кресты да холсты
И купили продуктов бы для бедноты."

"Как же так?" - восклицаем - "Как можно продать?
В этих символах скрыта Твоя благодать!"
Рассмеялся Всевышний: "Ну что за клише?
Благодать не в крестах и холстах, а в душе."

Не особо поняв, сотни преданных лиц
В почитании тут же пред ним пали ниц.
Только поднял Господь в удивлении бровь
И, на землю присев, улыбнулся нам вновь:

"Что ж вы деете, люди? Ведь вы не рабы.
Так чего ж вы об землю колотите лбы?
Мне любовь ваша искренней верой ценна,
А сия физкультура совсем не нужна."

Озадачились мы. Говорим: "Просвети,
Расскажи нам о смысле земного пути!"
"Вы - такие, как я" - отвечал он, любя -
"Если вы предо мной не стыдитесь себя."

Я проснулся. Сквозь толщу октябрьских туч
Пробивался сияющий солнечный луч.
Сон неслышно ушёл. В голове пелена.
Только мысль сквозь неё ярким светом одна:

Бесполезны кресты и пусты купола,
Коль смердят наши мысли и жалки дела.
Мы - как Он. Но подобны Ему, лишь когда
В Его очи способны взглянуть без стыда.


Рецензии