Солнце встаёт на востоке

               9.


Название моря к эвенкам уходит.
Двенадцать десятков в него рек впадает.
Там только России морские угодья,
Она рыболовством одна промышляет.

Даров моря много: навага, минтай,
Камчатского краба размеры пугают,
Креветкам Охотское море рай,
Случается и синий кит заплывает.

Пернатые заняли острова,
Один замечательный без сомнения,
Осмыслит не каждого голова
Название: остров Недоразумения.

Свечение льда и воды происходит.
Какая-то мистика? Вроде бы нет.
Учёные наши ответ находят:
Планктон испускает таинственный свет.

Не каждый к Охотскому морю готов.
Известна спасательная операция:
Закрыли льды прочно пятнадцать судов,
Семь сотен людей там могли остаться.

Масштабы спасения ошеломляли.
Чтоб лёд неприступный был разом расколот,
На помощь всем пленникам отправляли
Властителей севера - ледоколы.

Сейсмически тут ненадёжный район.
И часть островов у него вулканические.
Опасный у них кратковременный сон,
Прогнозы на будущее теоретические.

Восточное море на дальних границах.
Оно, как форпост необъятной России.
И солнце на дальнем востоке родится,
И станет холодное море красивей.


   05.10.2023 г.


Рецензии