Глава первая. Настенька

Главы из семейной летописи.


Моя бабушка по линии мамы, Бондарева (в девичестве — Бакулина) Анастасия Алексеевна — ровесница века, она родилась 17 марта 1900 года в городе Задонск Воронежской губернии в семье служащего. В семье было шестеро детей. Все называли её Настенькой.

Бабушка, педагог по образованию, была весёлая и строгая, изумительно готовила и шила, пела и играла на гитаре, никогда не сидела без дела, не судачила с соседками у подъезда, на ней держался весь дом, в том числе и воспитание внуков. И если мой старший брат ещё ходил в детский садик, то моё дошкольное воспитание было целиком и полностью домашним: брат в садике бесконечно болел, я же по воле бабушки и родителей избежала этой участи и росла под её присмотром. Говорят, что и выросла в неё — с характером или, как говорит мама, «со стержнем».

На хрупкие бабушкины плечи легли все испытания и невзгоды XX века: она пережила две революции, две войны — гражданскую и Отечественную, смерть двух сыновей, а в 41-м, когда муж, кадровый офицер, ушёл на фронт, у неё на руках остались моя трёхмесячная мама и пятилетний сын. Всё пережила, всё вынесла, никто и никогда не слышал от неё ни одной жалобы, все шли к ней за советом и за помощью.

На фото: гимназистка Настенька Бакулина, г. Задонск, 1914 г.
Надпись на обороте: «Если вспомнишь, то спасибо, а забудешь — Бог с тобой.»

Глава вторая. Товарищ комиссар http://stihi.ru/2023/10/07/3669


Рецензии
А Задонск на моей Малой Родине. От этого легендарного городка я живу километрах в пятидесяти.
Очень приятно, ОЛЬГА ☀️

Елена Шахова 7   20.11.2023 16:32     Заявить о нарушении
Взаимно, Елена!
Мне очень понравился городок..:))

Ольга Муравьёва   20.11.2023 19:48   Заявить о нарушении