Командарм Ф. К. Миронов

 
  (Фото из интернета)

  Наш тихий Дон, героев знал немало.
  Лихих, и крепких силой казаков.
  Бесстрашных  воинов, и рубак бывалых.
  В боях срубивших множество врагов.

  Их подвиги, мы в песнях воспеваем.
  И каждый помнит деда своего.
  Всех их мы  поименно  поминаем.
  И я хочу здесь вспомнить одного.

  Донской казак, подъесаул Миронов.
  Филипп Кузьмич, был бравый командир!
  Еще в японскую, громил он гарнизоны.
  Когда в тылы врага, он казаков водил.

  Четыре  ордена и статус дворянина.
  За ту войну Миронов получил.
  Был депутатом первого созыва.
  Но вскоре свои взгляды изменил.

  Он первой революции движенье.
  В те дни открыто поддержал.
  Задержан был за это преступленье.
  И чин он офицерский  потерял.

  Но время шло, и новая война настала.
  Филипп Кузьмич опять на фронт ушел.
  Здесь начал он, служение сначала.
  И сотнею командовать пошёл.

  Вновь бойня, кровь, стрельба и сеча.               
  Миронов  быстро  звание  вернул.
  Великой славою себя увековечив.
  Уже тогда в историю шагнул.
   
  Но годы шли,  настало время смуты.
  Авроры выстрел, Питер,  Зимний  пал!
  Кругом штыки, стрельба и баррикад  редуты.
  Гражданской  бойни час настал.

  Миронов влился, стал с большевиками.
  Режиму прежнему, в бою, хребет ломать!
  Командовал кавалерийскими  полками.
  И армию вторую,  начал собирать.

  Герой гражданской, в почести и славе!
  Есть первый  орден красный боевой.
  И вдруг указ, от казаков весь Дон избавить!
  Его сам Троцкий подписал своей рукой.

  Мироновское  завертелось тут восстание!               
  Большевикам  никто бесчинство не простил!
  Но был разбит отряд и принял  поруганье.
  Миронова простили, но Троцкий, злобу затаил.

  Забыв обиды, дальше в схватках  смелых.
  Миронов вновь решил за красных воевать.
  И в рейдах, армией своей, умелой.
  Продолжил части   белых  добивать.

  Но  вскоре кончилась гражданская война.
  Не нужен, стал Миронов никому.
  И сразу вспомнилась забытая вина.
  И Троцкий, тут же вынес приговор ему.

  Москва, Бутырка,  хмурый  часовой.
  Миронов здесь застрелен словно враг.
  окончил так он путь свой боевой.
  Донского войска истинный  казак!

     (5 Октября 2023 г)


         





 

 






 


Рецензии