Ничья собака

               
            Бездомным       животным
            посвящается...

Ах, собака, ничья  собака!
Что ты смотришь в глаза тревожно?
И с ладони, ничья собака,
Булку ты берёшь осторожно.
На ветру дрожишь мелкой дрожью.
Шерсть от холода дыбом встала.
Ты, приняв назначение Божье,
Родилась ли в сыром подвале?
Или был любимый хозяин?
Он лелеял тебя и холил.
Расскажи, как счастливым лаем
Ты встречала его в холе.
Расскажи, что потом случилось,
Почему ты одна осталась?
Но из глаз лишь тоска сочилась,
Горе песье- какая жалость!

Ах, собака, как чёрным на белом
Вдруг увижу- так, видимо, нужно:
Как дрожащим худеньким телом
Согревала щенков в стужи.
Как теряла их, плача над каждым....
Ах, собака, тяжка твоя доля!
Ты пришла в этот мир однажды,
Чтобы беды принять поневоле?
Чтобы било тебя, гоняло
Живодерски людское племя?
Убивало тебя, предавало!
Предавало в любое время.

Подожди же, не плачь, собака!
Из твоей груди рвутся звуки.
Не дрожи на ветру, собака,
Не лижи испуганно руки!
Сколько боли в глазах и страха!
Из груди твоей рвутся звуки.
Да, признАюсь, что люди- не сахар,
Но не все среди них суки!

Знаешь, что? Собирайся, собака!
Не смотри на меня так тревожно!
Ты со мною поедешь, собака?
Мне теперь без тебя- НЕВОЗМОЖНО!
Ты поверь, это вовсе не бред!
Это, может быть, в жизни-главное:
Я куплю тебе тёплый плед!
И придумаю имя славное!!

Хватит душу тебе бередить!
Хватит боли на тяжком кресте!
Будем мы на прогулках бродить
По осенней лимонной листве.
А потом в теплоте жилья-
Вечер, чай и варенье лишь.
Вдруг с улыбкой замечу я,
Как уютно на пледе ты спишь...

Так, собака, каков ответ?
Ты согласна? Согласна?? Да!
Нет-нет, я не плачу...нет.
Это просто дождинки... вода...

                Татьяна Велинова
                4 октября 2023 год


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.