Он вез цветов потрепанный букет

В автобусе обшарпанном и старом
Он вез цветов потрепанный букет.
Вокруг разило сельским перегаром…
А он сжимал так трепетно пакет

С цветами, что сорвал с утра на даче,
В морщинистых трясущихся руках…
И скромно улыбался по-ребячьи,
Как будто бы витая в облаках…

А на глазах слезинки выступали…
Он всё смотрел сквозь мутное стекло.
И в мыслях год за годом пролетали
Моменты. Становилось так тепло

Ему от этих всех воспоминаний:
Её улыбка, первый поцелуй…
Как из общаги ночью для свиданий
Он к ней сбегал, наивный обалдуй.

Как в стельку напились тогда на свадьбе…
И ночью брачной дали храпака!
Как как-то раз гуляли по усадьбе,
И он её схватил исподтишка…

Она тогда так сильно испугалась!
Огрела по лбу сумочкой глупца…
А, как пришли домой, ему призналась,
Что скоро превратится он в отца.

Как ночью изнывала от страданий,
Как увезли её в родильный дом…
Он там стоял под окнами, с цветами,
Он весь продрог, но утром награжден

Был фразой: «Мальчик!» А потом работа,
Обычный быт, обычная судьба…
Она старалась проявлять заботу,
Она держалась… Но была слаба,

Сама того ещё не сознавая.
Развал совка. И вечно пьяный он…
Сквозь трудности идя не унывая,
Она осталась с ним. Он был спасен.

Подрос сынишка. Вместе ждали внуков.
Казалось, что теперь все снова так,
Как надо. Но маячила разлука
Проклятым, ненавистным словом «рак»…

В автобусе обшарпанном и хлипком
Он вез цветов потрепанный букет…
Он вез его… И вспоминал улыбку
Той женщины, которой больше нет.

05.10.2023 г.


Рецензии
Очень проникновенно о жизни, смерти и любви. Читала последние строки со слезами на глазах.

Ирина Линник   15.10.2023 11:01     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо большое за отклик🙏🏻 Если честно, сама всплакнула, пока писала💔

Варвара Герасимович   16.10.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.