Разливая внукам чай...

Опять дождит, и Невский утопает –
Дробятся в лужах всполохи реклам,
С крыш воды неба медленно стекают,
Спускаясь по сыреющим стенам…

За окнами, задёрнув плотно шторы,
Ворчит старушка, разливая крепкий чай;
И за столом внучата, как актёры
Сердито, вопрошают: «Отвечай!

Зачем Петру нужны были болота?..
Зачем промозглость почти круглый год?
И постоянная, без солнышка, зевота;
И вместо бодрости – совсем наоборот!..».

«Ах, глупые, как малые дождинки, –
Невластные над бегом своих чувств;
Сужденья строя по одной картинке,
Не ведая гармонии искусств!..

Вам не понять, что в слякоти есть прелесть,
И, что лишь дождь собрал нас за столом;
Что, в будущее разумом прицелясь,
За чаем сладко вспомнить о былом…».

Старушка ещё долго говорила,
А внуки пили подостывший чай;
Съев пирожки, что бабка сотворила,
Подались к двери, чмокнув: «Не скучай!

И не задёргивай напрасно свои шторы –
Рекламы свет нас манит через щель!».
И рассмеявшись громко, как актёры,
Уже с порога: «Своим россказням не верь!».


Рецензии